녹차는 '타임'에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나의 식품이다. 주위에서 흔히 접할 수 있으며 주로 차로 섭취를 한다. 녹차의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.
녹차 효능
녹차 효능을 알고 마셔보자.
- '카테킨' - 폴리페놀 성분이며 항산화 작용을 하며 산화 스트레스 유발하는 질병 예방.
지방 분해를 촉진시켜 다이어트에 효과.
당의 흡수 지연시켜 혈당이 급격하게 증가 방지. 혈당 조절.
항암 효과. - '카페인, 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등' 알코올 분해 효소. 숙취 해소.
간의 분해 효소 작용 도움. 피로 회복. - '플라보노이드'는 향균, 항암, 항바이러스, 탈취 효과. 입안의 세균 번식 어제. 충치 예방.
- 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환 예방.
녹차 부작용
녹차 부작용은 다음과 같다.
- '카테킨'은 쓴맛을 내며 다량 섭취 시 간 손상.
- 다량 섭취 시 소화 방해.
- 강력한 항산화 성분. 빈속에 마시면 위 부담.
- 약과 함께 마시면 약의 화학 성분과 녹차가 섞여 산성이 됨.
- '카페인' 성분으로 과다 섭취 시 두통, 무기력, 불안, 짜증 등 부작용.
녹차 먹는 방법
녹차 먹는 방법은 다음과 같은 주의 사항이 있다.
- 약 7~80도에서 2~3분 정도 우려내서 마신다.
- 짠 음식보다는 달콤한 간식을 곁들여 마신다.
- 빈속에 마시지 않는다
- 식후에 여유 있게 천천히 마신다.
- 약과 함께 마시는 것은 피한다.
- 너무 오래 우려내지 않는다. 맛이 써지고 영양소는 변함없다.
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