오미자는 신맛, 떫은맛, 짠맛, 매운맛, 단맛의 다섯 가지 맛을 가지고 있다 하여 오미자이다. 흔히 차로 마시는 오미자의 효능, 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아보자.
오미자란?
오미자나무의 열매이며 5가지 맛을 가지고 있다하여 오미자라 불린다. '동의보감'에는 '오미자의 껍질과 과육은 달고 시며, 씨는 맵고 쓴데, 모두 짠맛이 있다.'라고 적혀 있다. 그 중 신맛이 제일 강한 열매이다.
그리난, 시잔드린, 유기산 등이 포함되어 있고 주로 차나 술로 마시며 간혹 만병통치약으로 포장될 만큼 많은 부분에서 효과를 보기도 한다.
오미자의 효능
만병통치약이라고도 불린 오미자의 효능은 다음과 같다.
- 식물성 에스트로겐(여성호르몬)인 '그리난'으로 인해 강한 항산화력을 가지고 있어 피부 노화 방지.
- '시잔드린' 성분으로 폐기관지의 염증상태 개선.
- 신맛 성분인 유기산(사과산, 주석산, 호박산 등)으로 피로 개선.
- '고미신', '시트럴' 성분으로 심혈관 질환에 좋음.
- 기침, 호흡기 질환에 효과.
- 혈당 조절 효과도 있어 당뇨병으로 인한 갈증에도 좋음.
오미자의 부작용
오미자의 부작용과 섭취를 피해야 하는 사람을 알아보면 다음과 같다.
- 역류성 식도염을 가지고 있는 사람
- 몸에 열이 많은 사람(오미자가 따뜻한 성질)
- 간질, 소화불량을 가지고 있는 사람
- 과도 복용시 설사, 복통
오미자 먹는 방법
오미자 먹는 방법은 주로 차와 술로 담가 먹는다.
- 오미자 발효액 - 오미자와 꿀을 1:1.5 비율로 서늘한 곳에서 100일 정도 발효.
- 오미자차 - 오미자 발효액과 물을 1:5로 희석하여 섭취.
또는 건오미자 10~15g을 찬물 600ml에 10시간 정도 우려내서 섭취. - 오미자주 - 오미자 200g, 소주 1L로 약 3개월간 숙성 후 섭취.
기호에 따라 꿀을 첨가해도 좋음. - 오미자청 - 오미자와 설탕을 1:1로 약 2달간 발효.
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