2002년 미국 '타임'에서 선정한 '세계 10대 슈퍼푸드' 중 하나이며 주위에서 흔하게 접할 수 있는 채소 중에 하나이다. 흔히 토마토 주스나 토마토케첩으로 많이 접한다. 이번에는 슈퍼푸드 토마토의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보자.
토마토 효능
많은 영양소가 함유되어 잇는 토마토의 효능은 다음과 같다.
- '라이코펜'이 함유되어 있음.
'라이코펜'은 붉은색을 내는 성분이며 피부암, 유방암, 전립선암, 폐암 등의 발병률을 낮추는 데 효과적.
특히 전립선암 세포에 혈액 공급을 차단하여 암세포 증식 막음. - '루테인', '지아잔틴' 성분 함유. 유해요인으로부터 눈을 보호하고 눈의 노화를 늦춰줌.
- '루테인'은 단기간에 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과. 이로 인해 심혈관질환, 관상동맥질환 발병률을 낮출 수 있음.
- '비타민A'는 황반변성 발병은 낮추고 야맹증 예방에 도움.
- 각종 비타민 A,B1,B2,C 등이 함유.
- 94%가량이 수분이라 수분 보충에 도움.
- 열량이 낮고 수분과 식이섬유의 함량이 높아 다이어트에 효과적.
토마토 부작용
많은 효능이 있는 토마토도 먹을 때에는 조심히 먹어아하며 다음과 같은 부작용이 있다.
- 토마토 초록색 씨는 가려움증을 유발. 천식, 알레르기, 아토피 보유 시 주의.
- 토마토는 몸을 차게하는 성질이 있어 위장이 약한 사람, 냉증이 있는 사람은 주의.
- 덜 익은 토마토는 '솔라닌'성분이 있어 복통이나 설사 주의. 심하면 전신마비 확률 있음.
- 강한 산성 때문에 식도의 점막이 자극되므로 역류성 식도염이 있으면 주의.
- 흠집이 난 토마토는 세균이 많기 때문에 생으로 먹지 않을 것.
- '라이코펜'은 체질에 따라 알레르기 발생하므로 주의.
토마토 먹는 방법
생으로 먹는 것도 좋지만 다음과 같이 먹는 방법도 있다.
- 생으로 먹는 것이 간편. 덜 익은 것보다 완전히 익은 것이 좋음.
- 가열하면 '라이코펜'의 양이 증가하고 흡수율이 높아지기 때문에 조리해서 먹는 것이 좋음.
- 토마토케첩 + 튀김 음식
일반 토마토보다 '라이코펜' 함량이 2배. 튀김 음식과 같이 먹으면 '라이코펜'의 체내 흡수율이 올라감. - 토마토 젤리는 항산화 효능을 높일 수 있다는 연구 결과.
따뜻한 물에 젤라틴을 녹이고 토마토액과 설탕을 첨가하여 굳힘. - 토마토 + 설탕은 '비타민B'의 흡수가 낮아지고 혈당이 높아짐.
토마토 + 소금은 '비타민C'의 산화가 억제되며 단맛이 남.
토마토의 칼륨과 소금의 나트륨의 양이 균형이 맞아야 토마토의 효능이 높아짐.
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