구기자는 중국에서는 약 2천년 전부터 약재로 사용해왔으며 21세기에 오면서 다양한 효능으로 관심을 받고 있따. 붉은 다이아몬드라고 불리기도 하는 구기자의 효능, 부작용 및 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.
구기자란?
구기자는 한국 포함 아시아 전역에 분포되어있다. 순 우리말로는 '괴좆나무'라고 불리며, 어감이 이상하여 보통 열매의 이름인 구기자라고 불린다.
구기자는 열마, 나무 줄기, 뿌리 껍질, 잎까지 모두 차로 마실 수 있다. 보통은 열매인 구기자로 차와 술로 만들어 먹는다.
구기자를 오래 복용하면 기력이 왕성해지며 다리, 허리의 힘이 강해지고 노화를 억제한다고 알려져 있다. 한방에서는 주로 강장제(허약한 체질을 건강하게 만드는 약)로 사용된다.
구기자의 효능
다음과 같은 많은 구기자의 효능이 알려져 있다.
- 강력한 항산화제인 '비타민 A'와 '비타민C'가 포함되어 면역력이 개선되어 감기와 질병을 예방.
- '카로니토이드'는 종양의 성장을 맞고 염증을 낮추며 독성을 제거하는 기능이 있어 암세포에 대응이 가능.
- '베타인'성분으로 간기능 보호와 시력 회복 가능.
- '베타카로틴'은 피부 건강, 노화 방지에 좋고 피부암 치료제로 알려져 있음.
- 항상화 성분은 뇌세포 손상 방지로 치매 예방.
- 혈류 속 당분이 조절가능하여 혈당 수치의 안정화 도움.
- 콜레스테롤 수치 안정화 도움.
구기자의 부작용
구기자의 부작용과 복용시 주의점은 다음과 같은 것들이 있다.
- 나이, 건강, 체질에 따라 적당한 섭취 (분말 3~5회, 효소나 원물 20g, 차는 하루 2회)
- 과다 복용 시 설사, 복통
- 혈당을 2중으로 떨어질 수도 있으므로 당뇨환자 주의
- 베타인 성분때문에 임산부는 주의 요망
구기자 먹는 방법
구기자 먹는 방법은 거의 차와 술을 만들어 마신다.
- 구기자차 - 건구기자 30g을 센불에 1~2분정도 살짝 볶아 물 2L로 끓여 마신다.
- 구가지주 - 생구기자 500g, 소주 2L로 2개월 정도 숙성후 찌꺼기 제거 후 마신다.
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