'슈퍼푸드'는 미국의 시사잡지인 '타임'에서 2002년 선정한 후 지금까지 이어져 오고 있다. 전 세계적으로 이목을 끌며 20여 년간 이어져 오고 있으며 10가지의 슈퍼푸드의 인기는 아직도 높다. 이후 음식을 광고할 때 슈퍼푸드라는 말을 쓰는 경우가 많아졌다. 2002년 '타임'의 세계 10대 슈퍼푸드의 모든 것을 알아보자.
슈퍼푸드란?
'타임'은 세계적으로 영향력이 높은 시사잡지 중 하나이며 창간 100주년이 넘었다. 일반적으로 슈퍼푸드라고 하면 2002년 '타임'에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 말을 하고 있다. 하지만 2002년 당시 '타임'에서 나온 기사에는 슈퍼푸드라는 말을 쓰지 않는다. 당시 기자 제목은 '10 Food That Pack A Wallop'이다. 해석해 보자면 '강력한 효과를 내는 10가지 식품'정도로 할 수 있다.
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슈퍼푸드는 미국의 영양학자인 스티븐 G. 프랫이 처음 사용했다고 하며 이 두가지가 마케팅 적으로 합쳐서 '타임'의 세계 10대 슈퍼푸드가 탄생했다고 보면 된다. 마케팅 효과를 높이기 위한 방법이었으며 슈퍼푸드라는 강력한 단어로 마케팅에 성공했다고 본다.
토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 귀리, 연어, 마늘, 녹차, 블루베리를 선정했으며 이 식품들은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고, 면역력을 강화시키는 등의 효과가 있는 식품이라고 한다.
2002년 당시 '타임'의 기사 내용을 발췌하여 정리해보았다.
슈퍼푸드 1. 토마토
- 토마토 케첩, 수프, 소스는 전립선 암 및 기타 소화관암의 발병 감소 효과.
- 강력한 항산화제인 '라이코펜' 함유. 이는 활성산소를 제거하는데 뛰어남.
- 소량을 기름을 첨가하면 흡수가 더 쉬워짐.
- 생토마토는 비타민C의 함량이 높음.
슈퍼푸드 2. 시금치
- 철분과 엽산 함유. 이는 매우 증요한 비타민B.
- 엽산은 신경관 질병 예방. 이는 심장병과 관련된 호모시스테인의 혈중 수치를 낮춰줌.
- '루테인'과 '제아자틴'으로 실명의 주요 원인인 황반 변성 예방.
슈퍼푸드 3.적포도주
- HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜 줌.
- 강력한 항산화제 '폴리페놀' 함유. 동맥경화 물질 생성 억제.
- 심장에 좋지만 과다 섭취 시 간경화, 뇌졸증, 유방암의 원인이 됨.
슈퍼푸드 4.견과류
- 짠맛이 강하지만 포만감을 줌.
- 정크푸드 대신 섭취 시 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치 낮추고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치 높여줌.
- '엘라그산'은 암세포가 스스로 죽는 세포사멸을 유발.
- '비타민E'로 심장병과 암을 예방하는데 도움.
- 칼로리가 높아 조금씩 먹어야 살이 안 찜.
슈퍼푸드 5.브로콜리
- '설포라판'과 '인돌-3-카비놀' 함유. 항암 효과.
- 정기적 섭취 시 유방암, 대장암, 위암 발병 감소.
- '베타카로틴', '섬유질', '비타민C' 풍부
슈퍼푸드 6.귀리
- '베타글루칸' 함유. 매일 섭취 시 콜레스테롤 수치 낮춰줌.
- 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움.
- '토코트리에놀' 함유. 찾기 힘든 항산화제.
- '식이섬유'와 '단백질'이 포만감을 빨리 느끼게 해 줌. 체중조절에 도움.
슈퍼푸드 7.연어
- '오메가-3 지방산' 함유. 동맥경화 방지.
- '트리글리세리드' 함유. LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 감소.
- 류마티스 관절염, 루푸스(자가면역 질환) 효과.
- 알츠하이머 같은 노화 질환으로부터 뇌 세포 보호 도움.
슈퍼푸드 8.마늘
- '황화알릴'(황화합물), 기타 식물화학물질 함유. 심장 보호에 도움.
- 황화합물은 콜레스테롤 감소, 혈액의 끈적임을 줄여줌.
- 향균 및 향진균 능력. 말라리라 유발하는 기생충 차단.
- 마늘을 으깨거나 다져야 효과 높아짐. 장시간, 고온 조리 시 효과 감소.
- 생마늘 섭취 시 위벽 자극할 수 있음.
슈퍼푸드 9.녹차
- 강력한 항산화제 '폴리페놀' 함유.
- 폴리페놀 중 '카테킨'은 항암 효과.
- 중국 조사 - 매일 섭취 시 위암, 식도암, 간암 발병 감소.
- 일본 연구 - 하루 10잔은 심장병 위험 줄어듦
- 입안의 충치 유발 박테리아 억제
- 실험용 쥐, 피부암 발병률 감소.
슈퍼푸드 10.블루베리
- 어떠한 과일, 야채보다 많은 항산화제 함유.
- '안도시아닌' 함유. 심장질환, 암에 효과.
- 실험용 쥐, 두뇌 능력, 기억력 향상.
- 대장균 박테리아가 방광벽에 붙는 것을 방지하여 요로 감염 방지.
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