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음식

슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것

2024. 2. 13.

시금치는 '타임'의 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했으며 비타민 A, B, C, 철, 요오드, 칼슘 등의 성분들이 포함되어 있어 동양, 서양을 가리지 않고 뛰어난 채소로 알려져 있다. 이런 시금치의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것들을 알아보자.

 

 

슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것

 

 

시금치 효능

많은 성분이 함유되어 있는 시금치의 효능을 정리해 보면 다음과 같다.

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  • '단백질'의 함량의 높아 근력 향상에 도움.(스웨던 연구 결과)
  • '칼슘'의 함량의 높아 어린이의 성장에 도움.
  • '엽산, 비타민K, 루테인, 베타카로틴'의 영향으로 치매 예방 도움.(미국 연구 결과)
  • '엽산'은 암의 예방과 동맥 경화, 심혈관 질환에 좋음.
  • '사포닌, 섬유소' 때문에 변비에 좋음.
  • 특히 뿌리 부분에 '철분, 구리, 망간 등'의 영양소가 풍부. 빈혈 예방에 도움.
  • '틸라코이드'는 식욕 억제, '콜레시스토키닌'은 포만감을 주어 다이어트에 도움.

 

 

시금치 부작용

많은 영양소를 포함하고 있는 시금치이지만 섭취 시 부작용과 주의점을 확인할 필요가 있다.

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  • 대량으로 매일 섭취시 '수산'이 몸속의 칼슘과 결합하여 결석의 원인이 됨.
  • 혈액 희석제를 복용시 확인 필요.
  • 미네랄 흡수 방해.
  • 통풍에 안좋은 영향을 준다는 의견이 있음.

 

 

 

시금치 먹는 방법

시금치를 먹을 때 다음과 같이 주의해서 먹으면 효능이 더욱 좋아진다.

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  • 대량 섭취시 칼슘 식품 (요구르트, 멸치, 우유 등) 함께 먹으면 결석의 예방이 됨.
  • 오래 삶으면 영양소 파괴가 생기므로 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는다.
  • 참깨와 함께 먹으면 결석 생성 방해, 불포화지방산까지 보충됨.
  • 나트륨이 많으면 근육 생성 방해, 칼슘 흡수 방해되므로 싱겁게 먹는다.

 

 

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