견과류는 '타임'에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었으며 다양한 맛과 종류가 있는 음식이다. 대표적으로 호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 있다. 이러한 견과류의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.
견과류 종류
견과류 종류는 다양하며 다음과 같다.
견과는 단단한 과피와 깍정이에 싸여 있는 나무 열매를 일컬으며 밤, 도토리, 헤이즐넛, 캐슈넛, 피칸, 호두, 아몬드, 브라질넛, 피스타치오, 마카다미아 등 많은 종류가 존재한다.
견과류 효능
견과류 효능을 종류별로 정리해 보았다.
- 밤 - '단백질, 비타민, 칼슘'이 풍부하며 성장 발육에 도움. 소화가 잘되고 위장질환에 효과.
- 도토리 - '열량'이 높고 '탄수화물과 수분'이 많이 대체 식품으로 사용.
- 캐슈넛 - '건강한 지방, 섬유질, 단백질, 철분, 아연'의 함량이 풍부하며 빈혈 예방에 좋음.
LDL콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)을 낮추는데 효과적. - 아몬드 - '섬유질'의 함량이 높으며 이는 당뇨병, 심장병에 좋고 암 발생을 줄여줌.
포만감을 느끼게 해 주며 다이어트에 도움. - 피칸 - '비타민E, 섬유질, 단백질'이 풍부하여 혈관 질환, 심장 질환, 암 예방에 좋음.
- 피스타치오 - '비타민K' 성분으로 뼈 건강에 효과적. 또한 '엽산, 망간, 구리'의 함량이 높음.
- 브라질넛 - '셀레늄'의 함량이 높음. 생식 과정, 갑상선 기능, DNA 생성 등에 도움.
- 헤이즐넛 - '불포화 지방'이 풍부해 심혈관 질환에 좋으며 당뇨병 관리에 도움.
- 호두 '리놀렌산' 풍부하여 뇌 건강에 좋음.
- 은행 - '단백질, 무기질, 비타민'이 많고 혈액 순환에 좋으며 피를 맑게 해 줌.
견과류 부작용
견과류 부작용과 주의사항은 다음과 같다.
- '탄신산과 피틴산' 성분 때문에 다량 섭취 시 배에 가스가 차거나 더부룩해짐.
- 지방의 함량이 높아 설사 가능.
- 열량이 높아 다이어트 시 적당량 섭취
- 견과류는 알레르기 유발 식품 중 하나로 주의.
- 영, 유아의 경우 씹지 않고 삼키면 질식 사고 가능성.
- 브라질넛 - 셀레늄의 함량이 높아 셀레늄 중독 가능성. 손톱이 잘 부서지고 구취가 심해짐. 근육통과 관철통증 발생.
하루 한 알이면 하루 권장량을 넘어섬. - 아몬드 - '섬유질' 풍부하여 과다 복용 시 변비 가능성.
- 호두 - 다량 섭취 시 LDL콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤) 이 높아짐.
견과류 먹는 방법
견과류 먹는 방법은 다양하며 종류별로 다른 경우도 있다.
- 견과류는 쉽게 변질이 가능하여 냉장고에 밀봉 보관.
- 영, 유아는 분말 상태로 만들어 우유나 요거트 등에 섞어 먹는다.
- 견과류는 우유의 칼슘 흡수를 방해.
- 맛, 식감과 영양을 위해 5가지 이상 견과류를 섞어 섭취.
- 밤죽, 잣죽 등 죽으로 만들어 먹는다.
- 호두 - 껍질을 벗긴 후 즉시 볶아 먹는다.(영양소 파괴 방지)
토마토와 함께 먹으면 좋음. - 은행 - 약간의 독성이 있어 익혀 먹는다. 하루에 어른은 8~10개, 어린이는 5개 이하 섭취.
다른 건강식품 보러 가기
'음식' 카테고리의 다른 글
슈퍼푸드 귀리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것 (0) | 2024.02.14 |
---|---|
슈퍼푸드 브로콜리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것 (1) | 2024.02.13 |
슈퍼푸드 적포도주의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것 (0) | 2024.02.13 |
슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것 (0) | 2024.02.13 |
슈퍼푸드 토마토 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것 (0) | 2024.02.09 |