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음식

슈퍼푸드 브로콜리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것

2024. 2. 13.

브로콜리는 '타임'의 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었던 양배추의 일종인 녹색 채소이다. 2000년대 이후부터 웰빙의 영향으로 자주 먹게 되었으나 어린아이들에게는 인기가 없는 음식이다. 이런 브로콜리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.

 

 

슈퍼푸드 브로콜리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것

 

 

 

브로콜리 효능

브로콜리의 효능을 성분에 따라 정리해 보면 다음과 같다.

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  • '설포라판과 인돌'의 함유는 면역 효소를 활성화 시켜 항암 효과에 뛰어남.
  • '설포라판'은 혈관을 보호하는 효소의 생산을 늘려 심혈관을 보호.
  • '루테인, 제아잔틴' 성분은 황반 변성, 백내장 등 안과 질환 예방.
  • '비타민A'는 야맹증 완화, 면역력 증가.
  • '비타민C' 성분은 활성산소를 제거해 피로 해소 및 노화 방지, 피부 미백 효과.
  • '비타민K, 칼슘'의 함량이 시금치보다 4배 많고, 뼈 건강에 효과.
  • '비타민U'는 위염과 위궤양에 효과.
  • '식이섬유, 무기질'은 위장 기능 활성화 도움.
  • '철분'의 함량이 높아 빈혈 예방.

 

 

브로콜리 부작용

브로콜리 부작용은 많이 않지만 찾아보면 다음과 같다.

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  • 다량 섭취 시 '섬유질'이 축적되어 복통이나 가스 발생.
  • 갑상선 호르몬 생성 저하.
  • 혈액의 응고 방해.
  • 약물에 영향을 크게 주기 때문에 확인 필요.

 

 

브로콜리 먹는 방법

브로콜리 먹는 방법과 주의점을 보면 다음과 같다.

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  • 브로콜리는 꽃이 피지 않고 송이가 단단하고 줄기 단면이 싱싱한 것을 섭취. 줄기까지 섭취.
  • 소금물에 20~30분정도 담가 놓았다가 씻어 조리하여 먹는다.
  • 브로콜리르 오래 삶으면 항암 효과가 떨어지므로 살짝 삶거나 데침.
  • 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들이면 '비타민A' 흡수에 좋음.
  • 초장은 산성을 띄기 때문에 브로콜리의 항산화물질이 파괴됨.
  • 고추냉이나 겨자를 찍어 먹는다. '설포라판'의 항산화 효과가 극대화됨.

 

 

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