블루베리는 '타임'의 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었으며 맛이 좋으며 많은 효능이 있다. 각 지역마다 환경 및 관리에 따라 다양한 품종이 존재한다. 이러한 블루베리의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.
블루베리 효능
수많은 블루베리 효능을 보면 다음과 같다.
- '레스베라트롤, 프테로스틸벤' 성분이 항암 효과.
- '엽산'은 세포의 변이를 막아주며 DNA를 복구, 합성하는데 도움. 종양 성장 방해.
- '미네랄'이 풍부하여 뼈 건강에 좋음. 골다공증 예방.
- '칼륨, 마그네슘'이 풍부하여 심장 질병 예방.
- '안토시아닌'은 항산화 물질로 혈관의 노폐물 배출. 혈액 순환과 산소 공급 효과.
- '비타민, 미네랄'은 뇌 활동, 중추 신경계 도움. 치매 예방.
- '안토시아닌, 카로티노이드, 비타민E'는 시력 향상에 도움. 백내장 황반 변성 예방. 눈 건강에 도움.
- '폴리페놀'은 활성산소 제거하여 노화 예방.
- '식이섬유'가 풍부하여 변비 개선.
- 인슐린 민감성을 높이는 효과. 혈당 조절에 도움. 당뇨 예방.
블루베리 부작용
블루베리 부작용은 거의 없으며 알아보면 다음과 같다.
- 베리류는 과다 섭취 시 위산 과다로 속 쓰림 발생.
- 십이지장 궤양이 있으면 주의.
- 찬성분의 음식이므로 몸이 찬 사람은 과다 섭취 시 설사, 복통 발생.
- 당분이 많아 과다 섭취 시 혈당 수치가 높아질 가능성.
- '살리실산염' 때문에 알레르기 발생 가능성.
블루베리 먹는 방법
다양하게 만들어져 먹으며 블루베리 먹는 방법을 보면 다음과 같다.
- 생, 냉동으로 직접 먹는다.
- 요거트에 넣어 먹거나 시리얼과 함께 우유에 넣어 먹는다.
- 잼이나 청으로 만들어 빵에 곁들여 먹는다.
- 블루베리, 우유, 과일 등을 섞어 믹서기로 갈아 꿀을 첨가하여 주스로 만들어 먹는다.
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