연어는 '타임'에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었던 음식이며 주로 회로 먹는다. 하지만 기생충의 위험이 있어 조심스럽다. 이런 연어의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것을 알아보자.
연어 효능
많은 영양분을 보유하고 있는 연어 효능은 다음과 같이 정리할 수 있다.
- '오메가-3-지방산, 아미노산'은 눈의 건강에 효과. 뇌 기능의 효율이 높아짐.
- '아스타잔틴'은 항산화 물질로 활성산소를 제거하여 노화 방지, 치매 예방.
- '단백질'이 풍부하여 다이어트 효과. 칼로리가 적고 지방 연소 능력이 뛰어남.
- '비타민A, 비타민D, 콜린, 셀레늄'은 노화로부터 신경계를 보호.
- '비타민E'로 염증 감소. 위장 장애 진정. 염증 유발 식품에 대한 민감도 감소.
- 콜레스테롤 수치 낮추고 동맥 경화 방지.
- 체내 인슐린 수치 관리. 혈당 수치 낮춤. 당뇨 예방.
연어 부작용
회로 많이 먹는 연어 부작용은 다음과 같다.
- 과다 섭취 시 '오메가-3-지방산' 때문에 복통이나 설사.
- 자연산 연어에는 기생충 존재 가능성.
- 항응고제, 아스피린 복용 시 부작용 유발.
- 어린이나 임산부는 수은이 축적될 수 있어 유의.
연어 먹는 방법
연어 먹는 방법과 주의점을 정리해 보면 다음과 같다.
- 고추냉이와 무순과 같이 회로 먹는다. 고추냉이가 살균 효과.
- 매실장아찌와 함께 회로 먹으면 매실의 산도가 높아 식중독 예방.
- 여러 가지 야채와 같이 샐러드로 먹는다.
- 케이퍼와 함께 먹으면 기름진 식감을 줄이고 담박하게 먹을 수 있음.
- 껍질을 제거하지 않고 구워 스테이크로 먹는다.
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