아로니아는 베리류에 속하며 '킹스베리', '초크베리', '불로매'라고도 불린다. 아로니아는 영하 40도, 강한 자외선에도 견디는 생명력을 가지고 있다. 또한 체르노빌 사고 시에도 살아남아있던 품종으로 알려져 있다. 이런 아로니아의 효능과 부작용, 먹는 방법의 모든 것들에 대해 알아보자.
아로니아란?
아로니아의 원산지는 북아메리카 동부지역으로 원주민들의 중요한 겨울 식량으로 쓰였다고 한다. 아로니아는 폴란드가 세계 생산량의 80% 이상을 차지하고 있다. 기후가 비슷한 우리나라는 묘목을 수입해서 재배하고 있는 상황이다. 충북 단양이 대표적이다. 아로니아의 하루 권장량은 약 150~500mg 이다.
안토시아닌, 로돕신, 플라보노이드, 카테킨 등이 함유되어 있다.
아로니아의 효능
- 항산화 물질인 '안토시아닌'이 포도의 80배, 복분자의 20배 함유되어 있고 항산화력이 비타민 E의 50배, 비타민 C의 5배. 암을 유발하는 활성산소 제거 능력 즉, 항암 효과 뛰어남.
- 간상세포 수용성 단백질인 '로돕신'에 의해 시력 증진의 효과.
- 함유되어 있는 '플라보노이드'는 치매 예방 효과가 있다는 연구 결과.
- 떫고 쌉쌀한 맛인 '카테킨'은 노화 방지에 효과.
- 면역력이 향상되어 아토피와 같은 피부질환 억제 효과.
- 지방 대사 정상화되어 체지방 감소 효과 기대.
- 식이섬유의 함유가 높아 변비 완화 효과.
아로니아의 부작용
- 블루베리와 비슷하지만 시고 떫은맛이 강함.
- 아로니아의 '탄닌' 성분은 철분과 결합하면 체내 흡수를 방해.
- '게'와 함께 먹을 시 소화불량, 식중독을 일으킴.
- 과다 섭취 시 위장에 부담, 배에 가스 참.
- 식물성 물질이기 때문에 알레르기 반응 일어날 수 있음.
아로니아 먹는 방법
아로니아는 시고 떫은맛이 공존하기에 생으로 먹기보다는 다음과 같은 방법으로 먹는 것을 추천한다.
- 아로니아 청 : 아로니아 1kg, 설탕 0.8kg을 같이 넣고 약 3개월 숙성하여 먹는다.
- 아로니아 주스 : 아로니아 20~30알 정도를 요구르트나 우유 등고 같이 갈아서 먹는다.
- 아로니아 분말 : 아로니아 분말을 물, 우유, 요거트 등 기호에 맞게 넣어 먹는다. 꿀을 첨가하면 떫은맛이 상쇄.
- 아로니아 냉동 : 생과로 구입했다면 냉동으로 후숙성 시킨 후 먹는다. 떫은맛 없어지고 당도 높아짐.
- 그 외로 즙을 짜서 먹거나 쨈, 식초를 만들어 먹는 방법도 있다.
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